|  学院概况

您的位置:首页 > 学院概况 > 学院领导

建筑工程学院院长:何忠茂

1965年3月出生,江苏镇江人,中共党员,教授级高工, 工学博士,博士生导师。

担任中国有色金属学会理事、中国建筑协会专家委员会专家委员、中国建筑学会冬季施工专业委员会委员、中国土木工程学会砼耐久性专业委员会委员、中国建筑学会防护与修复材料及应用技术专业委员会副主任、中国工程建设标准化协会绿色建筑与生态城区专业委员会建材组副组长。

兼任: 兰州理工大学结构工程专业博士生导师、兰州交通大学、西安建筑科技大学硕士研究生导师。

主要在土木工程材料研究与应用、混凝土结构耐久性、工业废渣综合利用、砼冬季施工理论与方法、病态混凝土机理及修补技术、建设工程质量检测鉴定及处理、绿色建材及应用、绿色建筑与节能等方面进行研究和开发应用。获中国有色金属工业科学技术奖二等奖3项、三等奖1项;甘肃省科技进步二等奖3项、中国高校科技进步奖二等奖一项。发明专利4项、实用新型专利5项。参编多项国家、行业和地方标准。

获“全国建设科技进步先进个人”,“全国有色金属行业劳模”,“中国有色金属工业优秀科技工作者”,“享受国务院政府特殊津贴专家”等称号。

建筑工程学院党总支书记:虞艳丽

中共党员,硕士研究生,国家二级咨询师。历任宁波大学科学技术学院团委副书记、书记、学工部副部长。
   主要分管党建、学工、校友、信息宣传等工作,曾多次荣获浙江省暑期社会实践先进个人、浙江省共青团信息工作优秀典型个人、宁波市高校思想政治教育优秀辅导员、宁波大学优秀班主任、宁波大学共青团工作突出贡献奖、宁波大学科技学院育人奖,宁波大学科技学院优秀班主任等荣誉称号。多次指导学生参加“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛获得佳绩,指导多项学生科研项目。先后主持《德育生活化视角下高校文明寝室建设的多维分析》、《德育生活化与高校文明寝室建设互动研究》、《我国高校众创空间构建的实施路径研究》,发表多篇学术论文。
   先后主讲《中国近现代史纲要》、《大学生心理健康》、《大学生KAB创业基础》、《职业生涯规划与创新创业》等课程。

建筑工程学院副院长:张美亮

副教授、硕士生导师、注册城市规划师、环境影响评价工程师、宁波市旅游规划评审专家委员会委员。

教学研究方面:主持完成《城乡规划专业毕业设计过程优化体系研究(宁波市教育科学规划课题)》,发表《论地方高校城乡规划专业整合与提升》(宁波大学学报教科版)、《城乡规划专业毕业设计的早期介入机制研究》(高等理科教育)。主持进行《建筑学专业OBE人才培养体系建设(宁波大学科学技术学院教育教学重点特色工程项目)》,是建筑学特色专业建设的重要支撑。

科学研究方面:主持完成《转型期浙江省村庄改造的保障体系研究(浙江省自然科学基金项目)》,《道交通站点周边开发强度与停车配建指标修正(宁波市决策咨询研究课题)》《宁波城乡接合部发展质量的整体策略(宁波市决策咨询研究课题)》,《小城镇规划成果评价指标体系设计与优化研究(宁波大学学科项目)》,《基层价格认定机构适应新常态发展定位的政策研究(宁波市价格认证中心)》,《镇海老城区道路停车调查与管理(镇海区城管局)》,《仙居山野秘境自然体验基地总体规划(浙江山野秘境文化发展有限公司)》。

发表多篇学术论文,主持编制城乡规划、旅游开发和景观设计方案,项目涉及浙江省宁波市、舟山市、台州市,江苏省张家港市、湖北省武汉市、四川省青川县等50余地。

建筑工程学院副院长:刘链波

硕士研究生、工程师、国家二级注册结构工程师、二级专业BIM应用师、宁波市城市科学研究会会员。

主要研究方向为钢结构、装配式建筑。从事多年建筑结构设计工作,主持和参与完成了高桥秀丰村拆迁安置房、舟山阿尔法游艇俱乐部酒店、中科院材料学术交流中心、高桥高峰村2#商业地块等多个项目的设计研究工作。

主讲《结构力学》、《钢结构原理》等课程。连续三年作为第一指导教师指导学生参加全国BIM应用技能大赛,并获得全国一等奖1项、二等奖4项以及三等奖2项。在钢结构和装配式建筑领域积累了一定的工程经验,为学生提供了相关的咨询和就业指导。