|  专业建设

您的位置:首页 > 专业建设 > 工程管理

工程管理

一、学制:四年

二、授予学位:管理学学士学位

三、培养目标

本专业培养工程技术与管理交叉、项目设计与施工组织复合的高素质应用型人才,以学习工程技术为主,兼顾管理、经济和法律知识等,既接受工程师基本训练,又强化经营和管理能力培养,多学科交叉融合,知识结构开放、有较好综合素质和较强的实践能力能够在土木工程及其它工程领域进行工程决策和全过程管理的高素质、复合型人才。

四、培养特色

本专业实行“平台+模块+拓展”的递进式课程体系,围绕建筑工程专业群建设目标,提出了“三多一新”的多样化和个性化人才培养模式,即搭建多专业共享平台,开辟多样化校外实践实训基地,协调课堂、实验室和校外实践基地多方联动,引入“BIM技术嵌入式”和“建筑全过程项目管理实践”教学新模式。系统学习管理学、经济学、土木工程技术基本知识以及国家基本建设领域最新政策和相关法规,对学有余力的同学,还开展建造师、监理工程师、造价工程师、咨询工程师(投资)、房地产估价师、房地产经纪人、物业管理师、房地产策划师等相关职业资格教育。

五、主修课程

土木工程与管理概论、画法几何与工程制图、计算机辅助设计、工程力学、建设法规、土木工程材料、房屋建筑学、认识实习、会计学原理、统计学、管理学、运筹学、工程经济学、经济学、土木工程施工、房地产开发与经营、房地产策划、专业实习、工程项目管理、建筑信息建模(BIM)技术应用、房地产综合模拟训练、投资与造价模拟训练。

BIM实训中心

BIM实训课程

竞赛

六、就业情况

本专业毕业生就业领域涉及建筑工程、工程施工和控制管理、房地产经营及金融等,从事管理、咨询、策划、监理、投资等工作,特别在工程管理和咨询等领域目前急需专业人才有较多就业机会,毕业去向主要有建设单位、设计院、施工单位、监理单位、工程咨询公司和政府机关或事业单位的土建技术部门,或考研究生深造,近三年就业率均在96%以上。

成果展示