|  专业建设

您的位置:首页 > 专业建设 > 土木工程

土木工程

一、专业背景及概况

宁波大学科学技术学院土木工程专业于1999年设置,2001年开始招生,目前在校学生约四百名。本专业旨在培养具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力,能胜任房屋建筑、道路、桥梁、地下结构工程等领域各类土木工程技术与管理工作的高级人才。

本专业拥有专业教师20人,其中:高级职称13人,高级职称比例65%;博士14人,硕士6人,博士比例70%。多位教师拥有丰富的企业工作经历。

本专业的实验中心由宁波大学土木工程实验教学中心共享实验室、宁波大学科技学院托管实验室两部分构成,分布于东、北两个校区。目前已经形成了由土木工程国家级虚拟仿真实验教学中心、结构实验室、建筑材料实验室、道桥实验室、流体力学实验室、CAD实验室、土工实验室、工程测量实验室、防火减灾实验室、施工与管理实验室等十个分室构成的集基础性、专业性、综合性为一体的土木工程实验教学中心。

土木工程专业主要开设了建筑结构工程和城市地下空间工程两大方向模块,并面向企业和岗位开设了钢结构和项目施工与管理两个拓展模块。

二、专业特色与优势

围绕学院建筑工程专业群建设目标,提出“三多一新”的办学特色,即搭建多专业共享平台,校外实践基地多样化,课堂、实验室、校外实践基地多方联动, 引入 “BIM技术嵌入式教学”和“建筑装配式实践”教学新模式,接轨”BIM+建筑工业化”的新兴产业发展需求。

土木1.png土木2.png


三、专业主要课程

专业基础课:理论力学、材料力学、结构力学、土木工程材料、房屋建筑学、土力学、测量学、工程制图与计算机绘图等。

建筑结构工程方向模块专业课:混凝土结构设计、钢结构设计、土木工程结构试验、土木工程施工、基础工程、装配式建筑设计与施工等。

城市地下空间方向模块专业课:混凝土结构设计、地下结构设计原理与方法、岩土工程勘察与测试技术、地基处理与基坑工程、隧道工程等。

四、专业建设成果

土木工程专业的教师在教学、科研、社会服务上取得了丰硕的成果,主要成绩包括:近年来,主编教材6部,由国家级、省级出版社出版(高等教育出版社等);在编教材8部(科学出版社);省精品课程2门(钢结构、结构力学);省教改项目3项,市、校教改项目16项,教学成果多项。2008年以来,土木工程专业教师获国家自然科学基金项目7项,科技部国际合作项目1项;浙江省自然科学基金项目10项、浙江省科技攻关项目4项;纵横向科研经费超过700万元;发表科研学术论文约190篇,其中SCI/EI/ISTP收录93篇; 2项发明专利获授权,3项实用新型专利获授权。

五、就业前景

随着国家城镇化的持续推进,国家土建行业迅猛发展,土木工程专业人才需求量十分巨大,毕业生的就业行情十分看好,在本科专业中,土木工程专业无论在就业率还是就业质量上,均排名前列。近三年来,土木工程专业毕业生的平均每年就业率在95%以上;毕业生的去向主要有建设单位、设计院、施工单位、监理单位、工程咨询公司、教育单位、以及政府机关或事业单位的土建技术部门等。