|  专业建设

您的位置:首页 > 专业建设 > 建筑学

建筑学

一、学制:五年

二、授予学位:工学学士学位

三、培养目标

培养服务于我国城乡建设事业、拥有理工与人文、科学与艺术的知识背景,掌握“建筑、城市、园林”三位一体知识结构,能够承担建筑设计、城乡规划设计与管理、室内设计、风景园林设计、历史建筑保护设计、建筑技术运用、建造 管理及营运评估工作,具有可持续发展和文化传承理念,具有创新思维、开放视野、社会责任感职业素养的应用型高级设计人才。

图片1.png

四、培养特色

本专业是学院落实OBE人才培养模式的实施单位,由具备执业资格证书的设计师与具有境外留学背景的青年教师组成设计教学团队,全面采用“注册工程师+实际项目设计”教学模式,始终坚持以教学为中心,以应用实践为向导,不断进行教学改革,稳步提高教学质量;鼓励学生按照个人品性特质,选择并适时调整自己的专业方向,以便选修课程、制定学习计划、选择实习场所;有特色显明的学生创新设计组织和经验丰富的考研辅导团队,每位学生入学后都可通过“自主申请、双向选择”的方式选择加盟,有创业诉求的学生,可根据课程教学要求组建设计创造工作室。

五、主修课程

工程制图、美术、中外建筑史、建筑设计基础、计算机辅助设计、建筑力学、建筑设计原理、建筑材料与构造、建筑结构、建筑物理、建筑设计、建筑设备等建筑设计系列课程,以及BIM建筑设计、BIM结构设计、BIM系统设计、Navisworks系统应用、Dynamo参数化建模等数字建造系列课程。

图片3.png

六、就业情况

本专业毕业生就业率、专业对口率、就业质量在同类院校中名列前茅。就业率多次连续达到100%,近5年平均就业率达99%,毕业生就业薪酬居本校所有专业前三。就业区域主要在杭州、宁波、上海、南京、苏州等地,就业领域主要为各级建筑设计院、房地产公司和建筑事务所,部分毕业生入职于住房和城乡建设部门、自然资源部门及教育科研机构等相关事业单位和各地建筑集团、建筑工程公司、及相关企业单位。部分优秀学生选择考研深造或出国留学,考研率超过10%,有多名毕业生申请到伦敦大学、悉尼大学等名校Offer.

图片2.png