|  教学科研

BIM工程研究中心

时间:2019-06-04 来源:王婷

一、研究中心简介

建筑信息模型(Building Information Modeling)技术简称为BIM技术,是建筑CAD技术从基于点线面的二维表达向基于对象的三维形体与属性信息表达的转变。BIM技术方面的研究正成为国内外土木建筑工程信息技术研究的最大热点。

建工学院BIM工程研究中心下属技术培训中心、咨询中心,以解决政府、业主、设计、施工、运维管理等方面BIM应用关键问题。研究中心成立之后将申请为Autodesk与CATIA两项国际专业认证考试机构,学生修完学分可直接在校考试,取得相关专业证照。BIM工程研究中心的成立将充分发挥高校与企业的互补优势,推动先进数字化技术在工程教育中的发展,促进了信息化技术与传统建筑业的进一步深度融合。

二、 研究中心主要研究方向

BIM技术的目标:建筑生命周期过程中的协同工作。

BIM技术的核心:建筑生命周期过程中的信息共享与转换。

BIM技术的基础:建筑生命周期过程中的数据标准。

研究中领导机构

BIM工程研究中心的常务主任:梧松副教授